鶏団子入りおろし大根もち鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
水を使わず野菜だけの水分で野菜の うま味たっぷり。揚げたお餅は、まわりがカリッ、中はもっちり♪

材料(2~3人分)

切り餅
4個
大根
半分(600gくらい)
もやし
200g
★鶏ひき肉
200g
★すりおろし生姜
小さじ1
★長芋
10~20g
★塩・コショウ
少々
@麺つゆ
大さじ5
@てんさい糖
大さじ3
@昆布茶
大さじ1強
刻みネギ
大さじ3~お好みの量

作り方

  1. 1
    ★印を混ぜ合わせて、鶏団子のたねを作る。

    *細かく切った葱や、レンコンを混ぜても美味しいよ。
  2. 2
    大根をすりおろして、もやしも加える。

    *24センチの深型フライパンを使用しています。
  3. 3
    すりおろし大根が、ふつふつと沸騰してきたら、鶏団子をスプーンですくって加える。

    フタをして、鶏団子に火を通す。
  4. 4
    油で、お餅の表面がカリッとするくらい揚げて、揚げ餅を作る。
  5. 5
    鶏団子に火が通ったら、@印を入れて味を調える。
  6. 6
    揚げ餅、刻みネギをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大根の水分量にもよるので、@印の量を増量して お好みの塩分濃度に仕上げるのが◎ お好みで水を加えて、つゆだくにしても◎

きっかけ

すりおろし大根のからみ餅で、温かいバージョンがあっても美味しいかもと作ってみたら。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)お餅
関連キーワード
もち鍋 みぞれ鍋 餅 大根 餅
料理名
餅 鍋

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする