材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 200~250g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- パン粉がひたるぐらい
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3~4
- ウスターソース
- 大さじ3~4
- 赤ワインか料理酒
- 大さじ1ぐらい
作り方
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- 1
- パン粉と牛乳を合わせておく
玉ねぎをみじんぎりにする
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- 2
- ボールに合挽きミンチ、生のみじんぎり玉ねぎ、パン粉と牛乳を合わせたもの、卵、塩コショウ、醤油、ナツメグを入れてよくこねる
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- 3
- 4等分して空気抜きをして、成型する
真ん中はくぼませる
-
- 4
- 油をひいたフライパンで中弱火で蓋をして4分、裏返して蓋をして4分、色がうすかったら中火にして焼き色をつける
-
- 5
- デミグラスソースもどきを作る
フライパンに残ったあぶらやおこげがある状態のところに赤ワイン、ケチャップ、ソースをいれてにたたせる
おいしくなるコツ
柔らかめにする(牛乳で調節)
きっかけ
家庭科の授業で習ったハンバーグをアレンジ
冷凍保存も◎お弁当にも◎
チーズINするとさらにうまうま♪