洋食屋さんのハンバーグ レシピ・作り方

洋食屋さんのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ろこ9852
ろこ9852
肉汁じゅわ~と簡単デミグラスソースもどきで洋食屋さんのハンバーグに♪

冷凍保存も◎お弁当にも◎
チーズINするとさらにうまうま♪

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 200~250g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 パン粉がひたるぐらい
  • 1個
  • 醤油 小さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • ナツメグ 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3~4
  • ウスターソース 大さじ3~4
  • 赤ワインか料理酒 大さじ1ぐらい

作り方

  1. 1 パン粉と牛乳を合わせておく
    玉ねぎをみじんぎりにする
  2. 2 ボールに合挽きミンチ、生のみじんぎり玉ねぎ、パン粉と牛乳を合わせたもの、卵、塩コショウ、醤油、ナツメグを入れてよくこねる
  3. 3 4等分して空気抜きをして、成型する
    真ん中はくぼませる
  4. 4 油をひいたフライパンで中弱火で蓋をして4分、裏返して蓋をして4分、色がうすかったら中火にして焼き色をつける
  5. 5 デミグラスソースもどきを作る
    フライパンに残ったあぶらやおこげがある状態のところに赤ワイン、ケチャップ、ソースをいれてにたたせる

きっかけ

家庭科の授業で習ったハンバーグをアレンジ

おいしくなるコツ

柔らかめにする(牛乳で調節)

  • レシピID:1910007550
  • 公開日:2016/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ デミグラスソース 弁当 冷凍保存
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る