炊飯器におまかせ鶏めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
目指すはクックドゥの鶏飯~白米、鶏、調味料を入れて、一緒に炊いちゃう♪ん???炊き込みご飯???
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

白米
2合
鶏もも
1枚
小さじ1
@鶏がらスープ (顆粒)
大さじ1
@オイスターソース
大さじ1
@昆布茶
小さじ2
@ニンニクすりおろし
小さじ2
@生姜すりおろし
小さじ1
@コチュジャン
小さじ1
@砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    白米を研ぐ。

    水をメモリ2の所まで入れる。

    その水を大さじ9取り除く。
  2. 2
    大さじ9の水を取り除いたら、@印を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    鶏もも肉の余分な脂肪、皮を取り除く。 

    肉厚の部分に、包丁の先でプスプスと刺して酒を振りかける。

    *肉臭さを取る為に酒を振りかけますが気にならない場合は省略OK
  4. 4
    食べやすい大きさに切った鶏もも肉を、炊飯器に入れて炊く。
  5. 5
    炊き上がったら、鶏肉を取り出して、ご飯を切るように混ぜ和える。
  6. 6
    ご飯と鶏肉を盛り付けたら出来上がり。

    *焼いた卵と、千切りキャベツをプラスしています。
    お肉には、お好きなタレをかけ食べると美味しいよ。
  7. 7
    鶏ムネ肉で、茹で卵と水菜バージョン♪
    タレは、エバラ スタミナ にんにくのたれ

おいしくなるコツ

お肉の余分な部分を取り除く量によって変わってしまうけど、固めのご飯にしたい場合は、取り除く水の量を大さじ10~11と減らしてみてね。

きっかけ

ご飯とおかずを一緒に調理する調味料を自分で作れないのかなぁ~と。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊飯器 鶏飯

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/10 18:17
必要な味付けさえやればあとはボタン一つで待つだけ‼︎‼︎本当に時短で助かります♪
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2018/10/06 23:48
生卵のっけで。深い味で美味しかったです!
chi☆
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^生卵のっけ、いいですねぇ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする