材料(5人分)
- ♡具
- 豚ひきにく
- 150g
- 長ネギ
- 1/4本
- たけのこの水煮
- 80g
- 醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- ごま油
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
- ♡皮
- 強力粉
- 30g
- 薄力粉
- 90g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- ♡デコレーション用
- 黒ごまペースト
- 少々
- トマトペースト
- 少々
作り方
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- 1
- ボールに皮の材料を計り入れます。ぬるま湯80ccを少しずつ流し入れ、まんべんなく混ざるまでよく手でこねます。
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- 2
- ラップをして室温で約20分おきます。発酵させて膨らませましょう。
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- 3
-
- 具材は全てみじん切りにします。食感を残すために少しざっくりめをオススメします。
小パンダ用に、たけのこの水煮のはじの部分を切り落とし、帽子に見立てたパーツをつくっておきます。
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- 4
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- ごま油をひいたフライパンに、お肉、野菜の順に入れ、炒めていきます。具が完全に炒まったら火を止め、調味料を入れて混ぜます。少し濃いくらいの味に仕上げます。
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- 5
-
- 2の生地をデコパーツ用に小さいサイズを2つまみ、その他は5等分にちぎり、丸めます。ほっぺの部分はトマトペースト、耳や目の部分は黒ごまペーストを生地に色がつくまで練り込みます。
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- 6
-
- 5等分した生地を麺棒でのばします。粉をふるうと、くっつき防止になります。真ん中を厚めに、端っこは薄めにのばしましょう。
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- 7
-
- 伸ばした生地に具を入れ、丸めます。
着色したデコパーツで、かわいいお顔をつくっていきましょう。
細かい作業はつまようじを使うとうまくできます!
-
- 8
-
- 蒸し器に湯を沸かし、クッキングシートを敷いて肉まんを離して並べます。中火で約10分蒸せば出来上がります。
たけのこの帽子をのせれば秋仕様の子パンダもつくれます!
きっかけ
食欲の秋。少し肌寒くなってきた季節にぽかぽか温まる手作り肉まんを!可愛いお買いものパンダのお顔でさらにほっこりした気持ちになれます!
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