トロトロ味玉 レシピ・作り方

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まるなすび☆
きれいに作るコツがあります!

材料(10人分)

たまご
10個
めんつゆストレート
100ml
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    深めのフライパンに水を入れて沸騰させます。
  2. 2
    網じゃくしで卵を1つずつそっと入れ、3分間たまに軽くまぜます。
    ※黄味を真ん中にするため
  3. 3
    網じゃくしで全ての卵をコツコツし、細かい気泡が出るひびを入れます。
    ※この気泡を抜かないと、空気が膨張して薄い膜を白身に押し付け、剥きにくくなります。
  4. 4
    さらに3分ゆでたら、氷水にとり完全にさめたら殻を剥きます。殻を剥く前に平らなところで玉子の上下と側面数カ所にひびを入れて剥きます。
    ※玉子の上下にひびを入れると失敗しにくいです。
  5. 5
    めんつゆと半分に切ったにんにくをビニールにいれておき、卵をここにいれたら空気を抜いて冷蔵庫で30分以上漬け込んだら完成!

きっかけ

ラーメン屋さんの煮玉子をおうちでも食べたくて試作を繰り返しました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

まるなすび☆ こんにちは 食べるの大好き主婦です。 家事を楽しくするために楽天レシピを活用してみようと思ってます。 忙しい主婦向けの簡単で美味しいレシピを考えます! *備考* 私自身も娘二人も軽度の乳アレルギーです。 次女は卵白にも軽度のアレルギーがあります。 アレルギー対応メニューも記載していこうと思ってます。 また、子供の歯並び(顎の成長)を考えて、噛みつけるメニューを 増やしています。

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