材料(10人分)
- たまご
- 10個
- めんつゆストレート
- 100ml
- にんにく
- 1片
作り方
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- 1
- 深めのフライパンに水を入れて沸騰させます。
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- 2
- 網じゃくしで卵を1つずつそっと入れ、3分間たまに軽くまぜます。
※黄味を真ん中にするため
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- 3
- 網じゃくしで全ての卵をコツコツし、細かい気泡が出るひびを入れます。
※この気泡を抜かないと、空気が膨張して薄い膜を白身に押し付け、剥きにくくなります。
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- 4
- さらに3分ゆでたら、氷水にとり完全にさめたら殻を剥きます。殻を剥く前に平らなところで玉子の上下と側面数カ所にひびを入れて剥きます。
※玉子の上下にひびを入れると失敗しにくいです。
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- 5
- めんつゆと半分に切ったにんにくをビニールにいれておき、卵をここにいれたら空気を抜いて冷蔵庫で30分以上漬け込んだら完成!
きっかけ
ラーメン屋さんの煮玉子をおうちでも食べたくて試作を繰り返しました。
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