外カリッ,中はホクッ*簡単じゃがいものにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.c.richard
簡単でシンプル、じゃが芋の美味しさが味わえます。外のカリッとした食感の後に、中のホックリとしたじゃが芋の甘さが美味しいです。
「きたあかり」を使用しています。

材料(3~4人分)

じゃがいも(きたあかりを使用)
600g
にんにく
40~50g
油(なんでも)
フライパン全面を覆う位
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    にんにくを3~5㎜の厚さに切る。
    じゃがいもの芽を取り皮を剥く。1㎝の厚さに切り水にさらす。
  2. 2
    フライパンに油を張り、にんにくを入れて火をつける。
    にんにくの香りが立ってきたらじゃが芋を入れる。
  3. 3
    湯を沸かし、じゃが芋の3分の2位に火が通るまで茹でる。
  4. 4
    じゃが芋の面がカリッとしてきたら裏返し、もう片面も同じように焼いていく。
    塩胡椒は片面ずつに適量をふる。
    ※途中にんにくが焦げてきたら先に取り出しておく。
  5. 5
    じゃが芋の表面がカリッと、中がホクッと火が通れば皿にニンニクと盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

焼く前に、あらかた火を通しておくこと。 ニンニクは薄切りではなく少々厚切りにすること。

きっかけ

加熱調理するとホクホクで甘い、きたあかりの美味しさをシンプルに味わう為に。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
じゃが芋 きたあかり にんにく 簡単料理

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする