外カリッ,中はホクッ*簡単じゃがいものにんにく炒め レシピ・作り方

外カリッ,中はホクッ*簡単じゃがいものにんにく炒め
  • 約15分
y.c.richard
y.c.richard
簡単でシンプル、じゃが芋の美味しさが味わえます。外のカリッとした食感の後に、中のホックリとしたじゃが芋の甘さが美味しいです。
「きたあかり」を使用しています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにくを3~5㎜の厚さに切る。
    じゃがいもの芽を取り皮を剥く。1㎝の厚さに切り水にさらす。
  2. 2 フライパンに油を張り、にんにくを入れて火をつける。
    にんにくの香りが立ってきたらじゃが芋を入れる。
  3. 3 湯を沸かし、じゃが芋の3分の2位に火が通るまで茹でる。
  4. 4 じゃが芋の面がカリッとしてきたら裏返し、もう片面も同じように焼いていく。
    塩胡椒は片面ずつに適量をふる。
    ※途中にんにくが焦げてきたら先に取り出しておく。
  5. 5 じゃが芋の表面がカリッと、中がホクッと火が通れば皿にニンニクと盛り付けて完成。

きっかけ

加熱調理するとホクホクで甘い、きたあかりの美味しさをシンプルに味わう為に。

おいしくなるコツ

焼く前に、あらかた火を通しておくこと。 ニンニクは薄切りではなく少々厚切りにすること。

  • レシピID:1910007366
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
じゃが芋 きたあかり にんにく 簡単料理
y.c.richard
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る