外カリッ,中はホクッ*簡単じゃがいものにんにく炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(きたあかりを使用) 600g
- にんにく 40~50g
- 油(なんでも) フライパン全面を覆う位
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
-
1
にんにくを3~5㎜の厚さに切る。
じゃがいもの芽を取り皮を剥く。1㎝の厚さに切り水にさらす。 -
2
フライパンに油を張り、にんにくを入れて火をつける。
にんにくの香りが立ってきたらじゃが芋を入れる。 - 3 湯を沸かし、じゃが芋の3分の2位に火が通るまで茹でる。
-
4
じゃが芋の面がカリッとしてきたら裏返し、もう片面も同じように焼いていく。
塩胡椒は片面ずつに適量をふる。
※途中にんにくが焦げてきたら先に取り出しておく。 - 5 じゃが芋の表面がカリッと、中がホクッと火が通れば皿にニンニクと盛り付けて完成。
きっかけ
加熱調理するとホクホクで甘い、きたあかりの美味しさをシンプルに味わう為に。
おいしくなるコツ
焼く前に、あらかた火を通しておくこと。 ニンニクは薄切りではなく少々厚切りにすること。
- レシピID:1910007366
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも300円前後の節約料理簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「きたあかり」を使用しています。