餅でとろ〜り卵スープ レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
切り餅で、とろ~り、トロミのある卵スープ。腹持ちも良いスープ♪朝食にも いいよ♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

切り餅
1個
100cc
2個
@水
100cc
@鶏がらスープ顆粒
小さじ2
@刻み長ネギ
小さじ山盛り2~
@砂糖
ひとつまみ
適量
粗挽きコショウ(コショウでも)
適量

作り方

  1. 1
    卵を溶き卵にする。
  2. 2
    長ネギを刻む。
  3. 3
    切り餅は、細かく切る。

    鍋に水、細かく切った切り餅を入れ、火をつけて煮る。

    *切らずに丸まる入れると溶けるのに時間がかかるので、細かく切った方がおすすめです。
  4. 4
    煮ていると餅が溶けてくるので、混ぜながら・餅を押しつけながら煮溶かす。

    *餅を完全に溶かさなくてもOK 溶け出して、とろみがあって餅のごろっとしたのが あっても美味しいですよ。
  5. 5
    溶けてきたら、@印を加え混ぜる。

    沸騰してきたら、溶き卵を加える。

    卵に火が通ったら、塩・粗挽きコショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの代わりに、コンソメでも作れますよ。 卵は1個でも作れますよ。

きっかけ

雑煮の時に餅がとろけるので、このとろけるのをトロミに使えないかなぁ~と。

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
お餅コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
スープ 卵 スープ 餅 スープ 切り餅 スープ
料理名
卵 スープ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2019/04/12 17:43
お餅細かく切るのが大変だったので大きめに切ったら白玉みたいになって美味しかったです!お餅たくさん余ってるのでまた作ります( ・ᴗ・ )
あやちゃんぐ
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^白玉みたいで美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

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