おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
お餅
レシピ詳細
餅でとろ〜り卵スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
切り餅で、とろ~り、トロミのある卵スープ。腹持ちも良いスープ♪朝食にも いいよ♪
みんながつくった数
2
件
材料(1人分)
切り餅
1個
水
100cc
卵
2個
@水
100cc
@鶏がらスープ顆粒
小さじ2
@刻み長ネギ
小さじ山盛り2~
@砂糖
ひとつまみ
塩
適量
粗挽きコショウ(コショウでも)
適量
作り方
1
卵を溶き卵にする。
2
長ネギを刻む。
3
切り餅は、細かく切る。
鍋に水、細かく切った切り餅を入れ、火をつけて煮る。
*切らずに丸まる入れると溶けるのに時間がかかるので、細かく切った方がおすすめです。
4
煮ていると餅が溶けてくるので、混ぜながら・餅を押しつけながら煮溶かす。
*餅を完全に溶かさなくてもOK 溶け出して、とろみがあって餅のごろっとしたのが あっても美味しいですよ。
5
溶けてきたら、@印を加え混ぜる。
沸騰してきたら、溶き卵を加える。
卵に火が通ったら、塩・粗挽きコショウで味を調えて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鶏がらスープの代わりに、コンソメでも作れますよ。 卵は1個でも作れますよ。
きっかけ
雑煮の時に餅がとろけるので、このとろけるのをトロミに使えないかなぁ~と。
公開日:2016/01/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
お餅
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
スープ
卵 スープ
餅 スープ
切り餅 スープ
料理名
卵 スープ
このレシピを作ったユーザ
micoドキンちゃん
レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTube
https://www.youtube.com/@dokincyan3333
に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/
つくったよレポート(
1
件)
2019/04/12 17:43
お餅細かく切るのが大変だったので大きめに切ったら白玉みたいになって美味しかったです!お餅たくさん余ってるのでまた作ります( ・ᴗ・ )
あやちゃんぐ
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^白玉みたいで美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
関連カテゴリ
おせち料理
お雑煮
おすすめの特集
もっと見る
お餅の人気ランキング
1
位
★昔ながらの草餅(ヨモギ餅)すぐ硬くなります★
2
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
3
位
お餅でもちもちポンデリング/ポン・デ・リング
4
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
5
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
6
位
とっても簡単、米粉で作るよもぎもち(柏餅の餅にも)
7
位
レンジで簡単♡くるみゆべし
8
位
今日は、柏餅の保存方法
9
位
米粉の柏餅
10
位
冷めても固くならない!簡単即席いちご大福
お餅のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
コーンスープ・ポタージュ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする