抹茶小豆の蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
卵なし、牛乳なし、ココナッツオイル入り、抹茶小豆蒸しパン♡
みんながつくった数 12

材料(4個人分)

ホットケーキミックス
100g
抹茶
2g
茹で小豆
ティースプーン山盛4~適量
100g
ココナツオイル
5g
てんさい糖
5g~7g

作り方

  1. 1
    ボウルに、ココナッツオイル、水、てんさい糖を入れ、600W、40秒くらい温める。

    *冬季はココナッツオイルが固形なので温めて、やわらかい状態にした方が良いので。
  2. 2
    軽く混ぜてココナッツオイルが溶けたら、ホットケーキミックス、抹茶を加え混ぜる。

    容器に半分~8分目くらい入れて、茹で小豆を中央にのせる。
  3. 3
    蒸し器で、弱火のちょっと強めで、10分くらい蒸したら、出来上がり。

    *竹串を刺して生地が付かなければOK

    紙製のマフィンカップを使用しています。

おいしくなるコツ

甘さは、微調節して お好みの甘さにするのが◎ レンジより、蒸し器で蒸した方がやわらかい仕上がりになりますよ。 抹茶は、5gまで増やしても作れるので、お好みの濃さに仕上げるのが◎

きっかけ

抹茶小豆で、蒸したものを(ホットケーキのような焼きものではなくて)食べたいなぁ~と。

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
蒸しパン抹茶ホットケーキミックス
関連キーワード
蒸しパン 抹茶 蒸しパン ホットケーキミックス ココナッツオイル 蒸しパン ホットケーキミックス
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/08 20:48
今回、こちらのは、紅茶&れもんの蒸しパンを蒸し器でしたが、作ってみました!抹茶小豆が揃ったら、こちらも、挑戦してみようと思います!味ぐっ!でしたよ!
レピレピ
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^ (;´∀`)ん?紅茶&れもんの蒸しパン???f(^^;)美味しそうなのが伝わってきます♪(*^▽^*)
2020/01/08 10:30
ホットケーキミックスで手軽にできて美味しかったです。
ココアケア
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする