抹茶小豆の蒸しパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 抹茶 2g
- 茹で小豆 ティースプーン山盛4~適量
- 水 100g
- ココナツオイル 5g
- てんさい糖 5g~7g
作り方
-
1
ボウルに、ココナッツオイル、水、てんさい糖を入れ、600W、40秒くらい温める。
*冬季はココナッツオイルが固形なので温めて、やわらかい状態にした方が良いので。 -
2
軽く混ぜてココナッツオイルが溶けたら、ホットケーキミックス、抹茶を加え混ぜる。
容器に半分~8分目くらい入れて、茹で小豆を中央にのせる。 -
3
蒸し器で、弱火のちょっと強めで、10分くらい蒸したら、出来上がり。
*竹串を刺して生地が付かなければOK
紙製のマフィンカップを使用しています。
きっかけ
抹茶小豆で、蒸したものを(ホットケーキのような焼きものではなくて)食べたいなぁ~と。
おいしくなるコツ
甘さは、微調節して お好みの甘さにするのが◎ レンジより、蒸し器で蒸した方がやわらかい仕上がりになりますよ。 抹茶は、5gまで増やしても作れるので、お好みの濃さに仕上げるのが◎
- レシピID:1910007126
- 公開日:2015/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン抹茶ホットケーキミックス
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
micoドキンちゃん 2016.04.02 13:57
うれしいです(^_^)チェックしますね♪(*^▽^*)
-
楽天レシピ 2016.03.29 14:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月3日(日)のPickupレシピコーナーに、ドキンちゃん0298さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪