アジのつみれ団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
アジのたたき身を つみれに♪たたき身からアジの出汁がでるのよ。

材料(4~5人分)

アジたたき身
300g
600~1000cc
長ネギ
1本
1個
すりおろし生姜
小さじ2強
@オイスターソース
大さじ1
@味噌
小さじ1
@てんさい糖
小さじ1
@塩
少々
麺つゆ
大さじ3~
適量

作り方

  1. 1
    冷凍のアジのたたき身を使いました。

    アジのたたき身を半解凍する。

    長ネギを小口切りにする。半分は団子用に、半分は汁用に使います。
  2. 2
    ボウルに、アジのたたき身、ネギ、すりおろし生姜を入れる。
  3. 3
    @印を加える。
  4. 4
    混ぜ合わせる。
  5. 5
    沸騰した湯に、混ぜ合わせたアジのたたき身を、丸めて入れる。

    *水は1000cc以下の量でも大丈夫です。少ない量の方が濃い出汁をだせます。
  6. 6
    団子に火が通ったら、ネギを加える。

    沸騰したきたら、溶き卵を加える。

    卵に火が通ったら、麺つゆ、塩で味を調えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

麺つゆの代わりに、味噌で作っても美味しいですよ。 麺つゆバージョン、味噌バージョン、お好みの方でO、K

きっかけ

アジのたたき身を汁ものに入れて、汁ごと・丸ごと栄養摂取したかったので。

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
つみれ汁あじ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする