材料(4~5人分)
- アジたたき身
- 300g
- 水
- 600~1000cc
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 1個
- すりおろし生姜
- 小さじ2強
- @オイスターソース
- 大さじ1
- @味噌
- 小さじ1
- @てんさい糖
- 小さじ1
- @塩
- 少々
- 麺つゆ
- 大さじ3~
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 冷凍のアジのたたき身を使いました。
アジのたたき身を半解凍する。
長ネギを小口切りにする。半分は団子用に、半分は汁用に使います。
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- 2
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- ボウルに、アジのたたき身、ネギ、すりおろし生姜を入れる。
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- 3
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- @印を加える。
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- 4
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- 混ぜ合わせる。
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- 5
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- 沸騰した湯に、混ぜ合わせたアジのたたき身を、丸めて入れる。
*水は1000cc以下の量でも大丈夫です。少ない量の方が濃い出汁をだせます。
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- 6
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- 団子に火が通ったら、ネギを加える。
沸騰したきたら、溶き卵を加える。
卵に火が通ったら、麺つゆ、塩で味を調えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
麺つゆの代わりに、味噌で作っても美味しいですよ。
麺つゆバージョン、味噌バージョン、お好みの方でO、K
きっかけ
アジのたたき身を汁ものに入れて、汁ごと・丸ごと栄養摂取したかったので。
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