体に優しいシンプルプチパン レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
テーブルロール♪卵なし、乳製品なし。パンケースの中でベンチタイム。
みんながつくった数 3

材料(8個人分)

強力粉
200g
ココナッツオイル
20g
てんさい糖
20g
2g
115g~116g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    パンケースに、強力粉、ココナッツオイル、てんさい糖、塩を入れる。

    水、116gを周囲に回しながら入れる。

    *計量カップの場合は、120cc
  2. 2
    ドライイーストを、自動投入の容器に入れる。

    コースは、パン生地を選択してスタートする。
  3. 3
    ピッピッと鳴ったら、
    ~ベンチタイム~

    *パンケースの中で、10分くらいベンチタイムをしました。
    通常のように生地を、濡れフキンや、濡れキッチンペーパーをかけて、休ませても◎
  4. 4
    ~成形~

    ガス抜きをして、
    丸く整えて、綴じ目を下にして、天板に並べる。

    *クッキングシートを敷いています。
  5. 5
    ~発酵~

    *エコ発酵♪
    45Lの大きなビニール袋を使い、小鉢に熱湯を入れて蒸気で発酵させました。
  6. 6
    膨らませて、洗濯ばさみで閉じて発酵中。
    途中、お湯がぬるくなったので1回、小鉢をレンジで温めて、お湯にして発酵させました。室温が低いと
    50分以上かかるかな。
  7. 7
    生地が1・5~2倍に膨らんだら、発酵完了。
  8. 8
    包丁で、切り込み(クープ)を入れて、190℃のオーブンで10~12分くらい焼いたら、出来上がり。

    *各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。
  9. 9
    切り込みを入れずに、
  10. 10
    焼いてもO,K

おいしくなるコツ

甘めにしたい場合は25gでも作れます。 塩気を強めにしたい場合は3gでもO,K

きっかけ

酸化しにくいと言われているココナッツオイルと、オリゴ糖が含まれてミネラルが豊富という甜菜糖を入れて、乳製品を使わないパンを食べたかったので。

公開日:2015/12/19

関連情報

カテゴリ
丸パンココナッツオイル
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2016/12/28 07:14
シンプルで美味しかったです!
あっこサンバ
うれしいなぁ~♪*^▽^そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^今日は寒いね。とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2015/12/25 10:30
焼きたては最高ですね^ ^ とっても美味しかったでーす♪ ごちそうさま☆
たんさん娘
うれしいなぁ♪*^▽^*うんうん、焼き立ては最高よね♪^▽^美味しくてカフェで出てくるパンみたいな写真で素敵♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

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