材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- ココナッツオイル
- 20g
- てんさい糖
- 20g
- 塩
- 2g
- 水
- 115g~116g
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
-
- パンケースに、強力粉、ココナッツオイル、てんさい糖、塩を入れる。
水、116gを周囲に回しながら入れる。
*計量カップの場合は、120cc
-
- 2
-
- ドライイーストを、自動投入の容器に入れる。
コースは、パン生地を選択してスタートする。
-
- 3
-
- ピッピッと鳴ったら、
~ベンチタイム~
*パンケースの中で、10分くらいベンチタイムをしました。
通常のように生地を、濡れフキンや、濡れキッチンペーパーをかけて、休ませても◎
-
- 4
-
- ~成形~
ガス抜きをして、
丸く整えて、綴じ目を下にして、天板に並べる。
*クッキングシートを敷いています。
-
- 5
-
- ~発酵~
*エコ発酵♪
45Lの大きなビニール袋を使い、小鉢に熱湯を入れて蒸気で発酵させました。
-
- 6
-
- 膨らませて、洗濯ばさみで閉じて発酵中。
途中、お湯がぬるくなったので1回、小鉢をレンジで温めて、お湯にして発酵させました。室温が低いと
50分以上かかるかな。
-
- 7
-
- 生地が1・5~2倍に膨らんだら、発酵完了。
-
- 8
-
- 包丁で、切り込み(クープ)を入れて、190℃のオーブンで10~12分くらい焼いたら、出来上がり。
*各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。
-
- 9
-
- 切り込みを入れずに、
-
- 10
-
- 焼いてもO,K
おいしくなるコツ
甘めにしたい場合は25gでも作れます。
塩気を強めにしたい場合は3gでもO,K
きっかけ
酸化しにくいと言われているココナッツオイルと、オリゴ糖が含まれてミネラルが豊富という甜菜糖を入れて、乳製品を使わないパンを食べたかったので。