体に優しいシンプルプチパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- ココナッツオイル 20g
- てんさい糖 20g
- 塩 2g
- 水 115g~116g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
パンケースに、強力粉、ココナッツオイル、てんさい糖、塩を入れる。
水、116gを周囲に回しながら入れる。
*計量カップの場合は、120cc -
2
ドライイーストを、自動投入の容器に入れる。
コースは、パン生地を選択してスタートする。 -
3
ピッピッと鳴ったら、
~ベンチタイム~
*パンケースの中で、10分くらいベンチタイムをしました。
通常のように生地を、濡れフキンや、濡れキッチンペーパーをかけて、休ませても◎ -
4
~成形~
ガス抜きをして、
丸く整えて、綴じ目を下にして、天板に並べる。
*クッキングシートを敷いています。 -
5
~発酵~
*エコ発酵♪
45Lの大きなビニール袋を使い、小鉢に熱湯を入れて蒸気で発酵させました。 -
6
膨らませて、洗濯ばさみで閉じて発酵中。
途中、お湯がぬるくなったので1回、小鉢をレンジで温めて、お湯にして発酵させました。室温が低いと
50分以上かかるかな。 - 7 生地が1・5~2倍に膨らんだら、発酵完了。
-
8
包丁で、切り込み(クープ)を入れて、190℃のオーブンで10~12分くらい焼いたら、出来上がり。
*各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。 - 9 切り込みを入れずに、
- 10 焼いてもO,K
きっかけ
酸化しにくいと言われているココナッツオイルと、オリゴ糖が含まれてミネラルが豊富という甜菜糖を入れて、乳製品を使わないパンを食べたかったので。
おいしくなるコツ
甘めにしたい場合は25gでも作れます。 塩気を強めにしたい場合は3gでもO,K
- レシピID:1910007078
- 公開日:2015/12/19
関連情報
- 料理名
- パン
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