圧力鍋で作るちょっと甘めのチャーシュー レシピ・作り方

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kogamama0820
いろいろなレシピで挑戦して、うちの味ができました。ちょっと甘めです。
みんながつくった数 2

材料(5-6人分)

豚塊肉 肩でもバラ肉でも
500gくらい
玉ねぎ
1個
ザラメ(砂糖でも可)
大匙3
醤油
120cc
みりん
大匙2
300cc

作り方

  1. 1
    タコ糸で塊肉を縛る。
    とくにバラ肉は縛っておかないと脂身のところでばらばらになってしまうので、縛ったほうがいい。
  2. 2
    分量外の油を入れたよく熱したフライパンで表面を焼く。
  3. 3
    圧力鍋に調味料と水、くし切りにした玉ねぎを入れて2の塊肉も入れ蓋をして強めの火にかけ、蒸気が音を立て始めたら火を中火にし、20分加圧する。そのあとは蒸気が抜けるまで、自然に冷ます。
  4. 4
    タッパなどに汁ごといれて、一晩冷蔵庫に入れておくと、味がしみておいしい。
    作りたての時は、みりん2:しょうゆ1の割合で火にかけ、半分の量になるくらいに詰めたものをかけるとおいしい。

きっかけ

いろいろなレシピを試して、調味料を調整してできたレシピです。

公開日:2015/09/18

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/13 18:23
圧力鍋なので 時短出来て助かりました。 思っていたより柔らかくて、 玉ねぎのソースがよく合って、 美味しかったです。 素敵なレシピをありがとうございました。
seal
2015/10/10 14:01
ラーメンに入れたくてチャーシュー作りました٩( ᐛ )و 家族に喜ばれました♡
ヨヨヨ。
おいしそう!作ってくれてありがとう!

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