材料(6人分)
- 1,豚挽肉
- 300グラム
- 1,卵白
- 1個
- 1,ネギ
- 1/4本
- 1,生姜(チューブ)
- 5cm
- 2,サラダ油
- 50cc
- 2,醤油
- 80cc
- 2,ごま油
- 50cc
- 2,砂糖
- 小さじ2
- 2,塩
- 5振りくらい
- 3,えび
- 170グラム
- 3,にら
- 2束
- 3,しいたけ
- 4個
- 4,卵
- 全卵1個と、1の残りの卵黄
作り方
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- 1
- えび、にら、ネギ、しいたけをみじん切りにする
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- 2
- 4の材料をボールでかきまぜてフライパンで炒めます。炒り卵の状態。ふわふわとなるように。
炒まったら、まな板の上に炒り卵を置いてみじん切り。冷まします。
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- 3
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- 1の材料を菜箸でまぜる。混ぜるときはずっと同じ方向に円を描くようにすることがポイントと聞いてます。
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- 4
- さらに2の材料を入れてぐるぐる練ります。
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- 5
- 3の材料も混ぜて練ります。
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- 6
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- みじん切りにした4の卵も混ぜます。完成!
おいしくなるコツ
混ぜるときはずっと同じ方向に混ぜること。
6人分とかきましたが、だいたい大きな皮で40個くらいになると思います。
一度に食べきれない分は冷凍してます。
きっかけ
思い出の餃子を食べたくて。
この餃子を食べたくて思い出しながら再現できました♪