みんな大好き★シナモンロール レシピ・作り方

みんな大好き★シナモンロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
2015/09のメニューです

材料(4個分人分)

  • 強力粉 180g
  • A)インスタントドライイースト 5g
  • A)砂糖 20g
  • A)溶き卵 大さじ1
  • 卵黄 1個分
  • ☆水 80~90g
  • B)塩 2g
  • B)無塩バター 35g
  • ★成形用
  • 無塩バター 10g
  • 砂糖 30g
  • シナモンパウダー 小さじ1・1/2
  • ぬり卵 適量
  • ★仕上げ用
  • 粉糖 大さじ5
  • 小さじ1・1/3
  • アーモンド(ホール) 10g

作り方

  1. 1 強力粉を計量してA・B2つのボウルに半分ずつ分け入れる。Aのボウルにインスタントドライイースト・砂糖・溶き卵・卵黄を、Bのボウルに塩とバターを入れる。
  2. 2 Aのボウルに水を加えて、木べらでしっかりと混合わせる。Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 生地を台の上に出し、しっかりとこねる。
    (縦捏ね・たたき捏ね・V字捏ね)
  4. 4 捏ねあがったら、生地を丸め直してとじ目を下に、ボウルに戻してラップをかけて、40℃で25~30分一次発酵する。
  5. 5 発酵中にボウルに室温に戻したバター・砂糖を入れゴムベラで混ぜて
    シナモンパウダーを加え混ぜる。
  6. 6 フィンガーチェックし、軽く拳を握って生地のガスを抜く。
  7. 7 分割はなし。丸めなおして、ぬれた布巾をかぶせて10分間生地を休ませる。
  8. 8 とじ目を上にして、めん棒で24×20cmの長方形に伸ばしていく。
  9. 9 5・で作ったシナモンシュガーを生地の中央にのせ、奥を2cm、手前1cmほどあけて全体に塗り広げる。
  10. 10 生地を手前から巻き、巻終わりを下にする。
    スケッパーで4等分に切る。
  11. 11 切り口を上にして、クッキングシートにのせ、直径が10cm位になるように押し広げ、鉄板に並べる。
  12. 12 ラップとぬれた布巾をかぶせて、20~25分二次発酵させる。
  13. 13 発酵中にアーモンドを包丁で5mm角位に切る。
  14. 14 粉糖に水を少しずつ加えてアイシングを作る。
  15. 15 発酵後刷毛で卵を塗る。
  16. 16 オーブン190℃で12~17分焼く。
    粗熱がとれたらアイシングをしてアーモンドをふりかける。

きっかけ

パン教室で「シナモンロール」が作りたいという声が多かった(*^_^*)

おいしくなるコツ

宮崎でいちばん小さなパン教室**笑顔のミナモト♪**は初心者向けのパン教室です。捏ねあがりの見極めやちょっとしたコツなどを指導します。お時間ある時に教室にお立ち寄りくださいませ。

  • レシピID:1910006954
  • 公開日:2015/08/17
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シナモンロール
料理名
シナモンロール
くろぎみわ
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