材料(2〜4人分)
- キュウリ
- 2本
- 生姜
- みじん切りで小1
- ミョウガ
- 2分の1
- 紫蘇
- 2枚
- 豆板醤
- 小1
- 塩
- 小1
- 酢
- 小1
- 本だし
- 小1
作り方
-
- 1
-
- キュウリは乱切りにする
-
- 2
- キュウリに塩をふりかけ 、なじませておく
-
- 3
- 紫蘇はみじん切りにする。生姜もみじん切り。
-
- 4
- 塩を振ったキュウリに 紫蘇以外を全部混ぜる。
よく混ぜたら 最後に紫蘇を混ぜて ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておく。 2、3時間たったら 味も馴染み食べられます
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れたら 空気を抜いてよく縛っておく。
きっかけ
市販の漬物の素の味に飽きたから。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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豆板醤でピリ辛キュウリの薬味漬け
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