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お豆腐入りでもちもち!我が家の白玉だんご レシピ・作り方

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サラジュ♪
白玉だんごにお豆腐を入れてあるので栄養満点♪冷やしても、もちもちが長続き!固くなりません。我が家の定番おやつです。
みんながつくった数 1

材料(4人人分)

白玉粉
200グラム
絹ごし豆腐
100グラム
砂糖
30グラム
水(生地の状態を見ながら加える)
70CC
砂糖(団子にまぶす用)
大さじ2~3杯
きな粉(団子にまぶす用)
大さじ5~6杯
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    白玉粉に砂糖30グラムを加え、よく混ぜる。
  2. 2
    豆腐を入れ、手でこねる。耳たぶくらいの柔らかさが目安。水分が足りない場合は、小さじで1杯ずつ水を加えて、耳たぶの柔らかさになるよう様子を見ながらこねる。
  3. 3
    (2)の生地を一口大に丸め、沸騰した湯で茹でる。ふわっと浮いてきたら、ボウルに氷水をはり、氷水に取る。
  4. 4
    ざるにだんごをとり、水気を切る、きな粉、砂糖、塩を混ぜたものをボウルに用意し、水切りしただんごを入れる。
  5. 5
    つまようじにさして、食べやすいようにミニ団子風にしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐は水切りせず、そのまま使って、しっかり白玉粉と混ぜてください。

きっかけ

白玉だんごの水加減に、実はいつも困っていたのですが、絹ごし豆腐を使うようにしてから、水分調整も簡単にでき、冷やしてももちもち感が長続き!たまたま余っていたお豆腐を入れて作ってみたら、大成功でした。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
白玉団子絹ごし豆腐
料理名
豆腐入り白玉だんご

このレシピを作ったユーザ

サラジュ♪ 美味しいものが大好きな主婦です。小学生と幼稚園児の子どもたちのおかげで、お菓子、パンを作る機会が増えました。掲載しているレシピは、何度も作り込んでたどり着いた配合を載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/29 09:11
子供とワイワイ言って作りました。本当に美味しいです!私の白玉手作り人生の中で最高の出来でした(^ ^)
ななえねこ
レポートありがとうございました!お子さんと楽しく作っていただけて、良かったです(^-^)

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