簡単!かりっぽりっ、かりんとう♪ レシピ・作り方

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流星☆キラリ
子供のおやつにかりんとうを作ってみました。
なかなか好評で、かりっ、ぽりっと、食べだしたら、とまりません!
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

--- 生地 ---
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
牛乳
60g
少々
黒糖(なければ砂糖でもOK)
大さじ2
手粉として薄力粉
適宜
---- 蜜 ---
砂糖
大さじ4
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉は一度ふるっておく。生地の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    ひとまとめになったら、表面がつるっとなるまで良くこねる。
  3. 3
    麺棒で厚さ2ミリくらいまでのばして、包丁で細く切る。くっつかないように、切ったら手粉の薄力粉を少しまぶしておく。
    揚げると倍くらいに膨らむので少し細いくらいがちょうどいいかも。
  4. 4
    160℃に温めた油で、きつね色になるまで揚げる。
    中火~弱火でゆっくり揚げた方がカリッとなる。
  5. 5
    蜜の材料をフライパンに入れ、中火にして煮詰める。
    白っぽく細かい泡が、透明で大きな泡になったら、揚げたかりん糖を加えるタイミング。
  6. 6
    揚げたかりんとうを手早くからめ、バットに広げてさましたら、出来上がり!!

おいしくなるコツ

カリッと揚げるのがポイント。たべてみて揚げ足りないと思ったら、もう一度揚げてみてください。2度揚げするとカリッとなります。 また密は焦げやすいのでフライパンをゆすりながら作ってみてください。

きっかけ

5さいの娘が「かりんとうを作って」って言ったのがきっかけです。思った以上に簡単にできました。

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
かりんとう簡単おつまみ簡単お菓子
料理名
かりんとう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2024/04/29 20:38
おいしかったです。
yukkiy8
2022/02/20 14:25
ごまも入れてみました!カリカリでいい感じです♪
まりえってぃ0v0
ありがとうございます。 とってもおいしそうです。久しぶりに作りたくなりました!

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