栗とポークの煮込み レシピ・作り方

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Keiko0000
甘栗を使うと簡単です。お肉はほろほろに♪

材料(4人分)

豚肩ロース塊肉
600グラム
甘栗
200グラム
ニンニク
3片
牛乳
600㏄
ローリエ
3枚
塩麹
小さじ2
白ワイン
100㏄
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉の周りに塩麹をまぶし、30分くらいおく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとニンニク、を入れて弱火で炒め香りがでたら豚肉を炒め、中火で表面全体に焼き目をつける。
  3. 3
    (2)に白ワイン、牛乳、甘栗、ローリエを加え、ふたをして、途中で2~3回豚肉を返しながら 弱火で1時間ほど煮る。豚肉を取り出して、薄く切り、器に盛る。
  4. 4
    煮汁からローリエを取り除き、栗をいくつか残してミキサーにかけ、ソースを作る。(水分が足りないようなら水を足す)残した栗とローリエを混ぜ 豚肉にかける

おいしくなるコツ

豚肉は 大きさによって、1時間~1時間15分煮ると柔らかくホロホロになります。

きっかけ

栗で作ろうと思ったら、下処理が大変なので、甘栗で作ったら美味しかったです。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉その他の煮物秋の行楽・紅葉パーティー料理・ホームパーティその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン ワインにあう

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