ジャム風♪りんごバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
バター風味のある りんごペーストジャム♪バター量を調節して、お好みのりんごバターにして、各家庭の味にしてね♪
みんながつくった数 15

材料(2~4人分)

@りんご
1個
@バター
10g
@砂糖
50g
小さじ1弱くらい
300cc
(加熱後用)バター
50g~90g

作り方

  1. 1
    245gのりんごを使いました。
  2. 2
    りんごを薄く切る。

    *皮をぬいたら、176gのりんごになりました。
    ご参考になれば
    f(^^;)
  3. 3
    水、300ccと、
    塩小さじ1弱くらいの塩水の中に、薄く切ったりんごを入れる。
    (色止めの為に)

    ザルで、水気を切る。
  4. 4
    鍋に、水気を切ったりんご、バター、砂糖を入れ、しんなりするくらいに煮る。

    *バターは普段使用している有塩バターを使っています。無塩バターでも◎
  5. 5
    やわらかく煮たら、ブレンダ―や、ミキサーで、ドロドロペースト状にする。

    *粒々感が少々ある状態でもO,Kお好みで♪
  6. 6
    ペースト状になった りんごに、バタ―の風味を残したいので(加熱後用)バターを加え、混ぜ合わせる。

    バターが溶けたら、出来上がり。

    *冷蔵庫に入れて保管すると、少し固まります。
  7. 7
    パンに塗って食べるもよし、料理に使っても♪

    *こちらは50gのりんごバター♪軽い感じのりんごバター♪
  8. 8
    こちらは、バター多めのりんごバター♪バター風味が感じられるりんごバター♪

    *個人的には多めの方が好きかな。カロリー気になるけど^^;

おいしくなるコツ

りんごの大きさや、甘さにもよるので、お好みの砂糖の量にして、バターの量も微調節して、自分好みのバター量にするのが、おいしくなるコツかな。各家庭の味を作るのがおいしくなるコツかな。

きっかけ

テレビで、りんごバターを美味しいと言っていたので、食べてみたくて作ってみたら、美味しかったので。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
料理名
りんごバター

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/17 07:45
ヨーグルトに入れました♪コクがあって美味しい❤Thank you✨(๑´ڡ`๑)
nosso
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^うんうん♪濃くがあって♪美味しいのが伝ってくるよん♪とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2021/01/14 10:30
沢山リンゴジャムを作ったので その時の気分で バターの量を変えて食べてみます 家族の意見がバラバラなので そうするのがいいかな?と思いました
〇さち○
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^バターの量で美味しさも変わってきますよね♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする