材料(5人分)
- 豚肩肉切り落とし
- 300g
- 濃口醤油
- 小匙2
- 片栗粉
- 大匙2
- なす
- 大2本 (400g)
- だし汁
- 1000ml
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 濃口醤油
- 大匙4
作り方
-
- 1
-
- <なす>
半分に切り、格子に切込をいれ4つ割りにする。
-
- 2
-
- <豚肉>
2cmの長さに切り、濃口醤油小匙2をかけ手でよくもみ、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 鍋にだし汁1000ml、砂糖大匙1、みりん大匙2、濃口醤油大匙4をいれ、なすを皮が上になるように並べる。
火にかけ沸騰したら中火にする。なすが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 片栗粉をまぶした豚肉を少しずつ鍋に入れる。
肉に火が通るまで煮込む。
おいしくなるコツ
肉に片栗粉をまぶしてから煮込むと、つるりん。とろとろ。
きっかけ
ボリュームのあるなすの煮物を食べたくて。
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冷たくしてもおいし。