なすと豚肉の煮物 レシピ・作り方

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とろとろなす。
冷たくしてもおいし。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚肩肉切り落とし
300g
濃口醤油
小匙2
片栗粉
大匙2
なす
大2本 (400g)
だし汁
1000ml
砂糖
大匙1
みりん
大匙2
濃口醤油
大匙4

作り方

  1. 1
    <なす>
    半分に切り、格子に切込をいれ4つ割りにする。
  2. 2
    <豚肉>
    2cmの長さに切り、濃口醤油小匙2をかけ手でよくもみ、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    鍋にだし汁1000ml、砂糖大匙1、みりん大匙2、濃口醤油大匙4をいれ、なすを皮が上になるように並べる。
    火にかけ沸騰したら中火にする。なすが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    片栗粉をまぶした豚肉を少しずつ鍋に入れる。
    肉に火が通るまで煮込む。

おいしくなるコツ

肉に片栗粉をまぶしてから煮込むと、つるりん。とろとろ。

きっかけ

ボリュームのあるなすの煮物を食べたくて。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の豚肉簡単豚肉料理なす全般
料理名
なすと豚肉の煮物

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