ラムレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
ラムレーズンが好き♪レーズンを入れるよりも、ラムレーズンを入れてみたら美味♪ラムレーズン入りのパウンドケーキの方が好み♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
バター
80g
砂糖
100g
2個
ラムレーズン
50~80g

作り方

  1. 1
    レシピID:1910004158
    ちょこっと、ラムレーズンを使いました。
  2. 2
    バターをボウルに入れ常温で、やわらかくする。
  3. 3
    やわかくなった、バターに砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4
    卵を加えて、混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を入れる。
  6. 6
    ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  7. 7
    なるべく汁気を切ったラムレーズンを加え混ぜる。

    *50~80g、量はお好みでO、K
  8. 8
    型に流し入れて、
    170℃のオーブンで、30~35分くらい焼く。

    *各家庭のオーブンのクセがあるので、焼き時間を微調節して、竹串を刺して生地が付いてこないか確認してね。
  9. 9
    焼いたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖の量を80g~100gで、お好みの甘さに調節するのが、おいしくなるコツかな。 ラムレーズンの代わりに、レーズンでも◎ 焼き終わってからラムレーズンのつけ汁を塗ると、しっとり感とラム風味が増して、これまた美味しいですよ。お好みで♪

きっかけ

ラムレーズンが好きなので、レーズンを入れるより、ラムレーズンの方がいいかなぁ~と。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレーズンパン
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/07 20:52
レーズンを赤ワインでチンしてから加えました。初挑戦にしては美味しくできました!
浪花ののんちゃん
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^とっても美味しいのが写真から伝わってきます素敵♪とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2016/08/23 20:58
ラムレーズン大好きです! 子供に内緒で大人だけで堪能しました。 ごちそうさまでした。
++めい++
うれしいなぁ♪*^▽^*ラムレーズ、美味しいよね♪^▽^大好きなのわかるわぁ♪^▽^たまには子供に内緒もいいよねッ^ー^嬉しいレポありがとうね♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする