ラムレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- バター 80g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- ラムレーズン 50~80g
作り方
-
1
レシピID:1910004158
ちょこっと、ラムレーズンを使いました。 - 2 バターをボウルに入れ常温で、やわらかくする。
- 3 やわかくなった、バターに砂糖を加えて混ぜる。
- 4 卵を加えて、混ぜる。
- 5 薄力粉を入れる。
- 6 ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
-
7
なるべく汁気を切ったラムレーズンを加え混ぜる。
*50~80g、量はお好みでO、K -
8
型に流し入れて、
170℃のオーブンで、30~35分くらい焼く。
*各家庭のオーブンのクセがあるので、焼き時間を微調節して、竹串を刺して生地が付いてこないか確認してね。 - 9 焼いたら、出来上がり。
きっかけ
ラムレーズンが好きなので、レーズンを入れるより、ラムレーズンの方がいいかなぁ~と。
おいしくなるコツ
砂糖の量を80g~100gで、お好みの甘さに調節するのが、おいしくなるコツかな。 ラムレーズンの代わりに、レーズンでも◎ 焼き終わってからラムレーズンのつけ汁を塗ると、しっとり感とラム風味が増して、これまた美味しいですよ。お好みで♪
- レシピID:1910005946
- 公開日:2015/08/13
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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