ラムレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方

ラムレーズンパウンドケーキ
  • 約1時間
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
ラムレーズンが好き♪レーズンを入れるよりも、ラムレーズンを入れてみたら美味♪ラムレーズン入りのパウンドケーキの方が好み♪

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バター 80g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • ラムレーズン 50~80g

作り方

  1. 1 レシピID:1910004158
    ちょこっと、ラムレーズンを使いました。
  2. 2 バターをボウルに入れ常温で、やわらかくする。
  3. 3 やわかくなった、バターに砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4 卵を加えて、混ぜる。
  5. 5 薄力粉を入れる。
  6. 6 ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  7. 7 なるべく汁気を切ったラムレーズンを加え混ぜる。

    *50~80g、量はお好みでO、K
  8. 8 型に流し入れて、
    170℃のオーブンで、30~35分くらい焼く。

    *各家庭のオーブンのクセがあるので、焼き時間を微調節して、竹串を刺して生地が付いてこないか確認してね。
  9. 9 焼いたら、出来上がり。

きっかけ

ラムレーズンが好きなので、レーズンを入れるより、ラムレーズンの方がいいかなぁ~と。

おいしくなるコツ

砂糖の量を80g~100gで、お好みの甘さに調節するのが、おいしくなるコツかな。 ラムレーズンの代わりに、レーズンでも◎ 焼き終わってからラムレーズンのつけ汁を塗ると、しっとり感とラム風味が増して、これまた美味しいですよ。お好みで♪

  • レシピID:1910005946
  • 公開日:2015/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレーズンパン
料理名
パウンドケーキ
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 浪花ののんちゃん
    浪花ののんちゃん
    2021/03/07 20:52
    ラムレーズンパウンドケーキ
    レーズンを赤ワインでチンしてから加えました。初挑戦にしては美味しくできました!
  • ++めい++
    ++めい++
    2016/08/23 20:58
    ラムレーズンパウンドケーキ
    ラムレーズン大好きです!
    子供に内緒で大人だけで堪能しました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る