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油を使わない 茄子、玉ねぎ、豆腐の和風あんとじ レシピ・作り方

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ねむるうさぎ
油を使わず、フライパンで蒸し煮します。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
茄子
大1個
絹ごし豆腐
半丁
カップ2
*だし醤油
大さじ3
*酢
大さじ1
*おろし生姜
1片分
片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    *印を合わせておく。
    片栗粉を水大さじ2(分量外)で溶いておく。
  2. 2
    玉ねぎは1センチ弱の角切りにする。
  3. 3
    茄子は縦4等分にし、写真のように角切りにする。
  4. 4
    2,3をフライパンに入れ、水を注いでふたをし、中火で7分蒸し煮する(火加減によっては水の蒸発が早いので、途中で水分量を確かめ、焦げ付かないように水を足すと良いです)
  5. 5
    豆腐を入れ、スプーンでほぐす。
    1で合わせた調味料を入れ、ざっくりと混ぜる。
    水溶き片栗粉を回し入れる。

おいしくなるコツ

蒸し煮した後、水が少し残っているぐらいがちょうどいいです。片栗粉が味を絡めてくれます。

きっかけ

とうふとあり合わせの野菜を組み合わせてみました。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐なす全般玉ねぎ
関連キーワード
豆腐料理 野菜 玉ねぎ 茄子
料理名
茄子、玉ねぎ、豆腐の和風あんとじ

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