油を使わない 茄子、玉ねぎ、豆腐の和風あんとじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 茄子
- 大1個
- 絹ごし豆腐
- 半丁
- 水
- カップ2
- *だし醤油
- 大さじ3
- *酢
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 1片分
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- *印を合わせておく。
片栗粉を水大さじ2(分量外)で溶いておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎは1センチ弱の角切りにする。
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- 3
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- 茄子は縦4等分にし、写真のように角切りにする。
-
- 4
-
- 2,3をフライパンに入れ、水を注いでふたをし、中火で7分蒸し煮する(火加減によっては水の蒸発が早いので、途中で水分量を確かめ、焦げ付かないように水を足すと良いです)
-
- 5
-
- 豆腐を入れ、スプーンでほぐす。
1で合わせた調味料を入れ、ざっくりと混ぜる。
水溶き片栗粉を回し入れる。
おいしくなるコツ
蒸し煮した後、水が少し残っているぐらいがちょうどいいです。片栗粉が味を絡めてくれます。
きっかけ
とうふとあり合わせの野菜を組み合わせてみました。
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