材料(5人分)
- 冷凍パイ生地
- 2枚
- ベーコンスライス
- 5枚 (200g)
- 玉ねぎ
- 大1/2個 (190g))
- しめじ
- 1株 (150g)
- 塩
- 少々
- ナチュラルチーズ(溶けるチーズ)
- 100g
- 卵
- L2個
- 生クリーム(動物性)
- 100ml
- ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- <ベーコン>
5mmに切る。
<玉ねぎ>
薄切り。
<しめじ>
石づきを切り落とし、ほぐす。
-
- 2
-
- (卵液)
卵2個を泡立て器でまぜ、そこへ少しずつ生クリームをいれかき混ぜる。最後にナツメグ少々をいれかき混ぜる。
-
- 3
- 冷凍パイ生地を冷凍庫から出し柔らかくなってきたら、小麦粉で打粉をしてめん棒で少し伸ばす。
パイ型(直径22cm)に合うように2枚並べ、端を落とす。
-
- 4
-
- フライパンでベーコンをいため、少し油が出てきたら、玉ねぎ、しめじをいれ炒める。玉ねぎが透き通ってきたら塩少々ふり、火を止め少しさます。
パイ生地の上に炒めた具をのせる。
-
- 5
-
- 具の上にナチュラルチーズをのせ、卵液入れる。
-
- 6
-
- オーブンを200℃余熱をする。
200度30分 焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
パイ型に小麦粉を全体にふっておくと、パイ生地が焼きあがったときくっつかない。
きっかけ
キッシュを食べたくて。
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