材料(5人分)
- 牛肉(もも)
- 400g
- (肉下味) 濃口醤油
- 大匙1
- (肉下味) 酒
- 大匙1
- しめじ
- 1株 (150g)
- じゃがいも
- 中2個 (360g)
- 植物油
- 大匙3
- 濃口醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
作り方
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- 1
-
- <牛肉>
2cmくらいに切る。濃口醤油大匙1、酒大匙1をいれ、手でよく揉む。
<しめじ>
石づきを切り落としほぐす。
-
- 2
- <じゃがいも>
皮をむき、半分に切り2mmの半月切りにする。耐熱皿に並べラップをし、電子レンジ500W3分加熱する。
-
- 3
- フライパンに、植物油大匙3をいれ、じゃがいもを少し焦げめがつく位に焼き、取り除く。
-
- 4
- フライパンに、牛肉をいれ強火で炒める。全体に、肉の色が変わったらしめじを加え、あわせておいた調味料(濃口醤油大匙2、みりん大匙2、酒大匙1)を加える。
-
- 5
- しめじに煮汁染み込み、煮汁が半分ほどになくなったらできあがり。
さらに、じゃがいもを盛り付け、その上に炒めた牛肉としめじを盛り付ける。
おいしくなるコツ
ジャガイモのの付け合せをカリッと焼く。
きっかけ
牛肉を食べたくて。