牛肉としめじの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
しっかり味の炒め物。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛肉(もも)
400g
(肉下味) 濃口醤油
大匙1
(肉下味) 酒
大匙1
しめじ
1株 (150g)
じゃがいも
中2個 (360g)
植物油
大匙3
濃口醤油
大匙2
みりん
大匙2
大匙1

作り方

  1. 1
    <牛肉>
    2cmくらいに切る。濃口醤油大匙1、酒大匙1をいれ、手でよく揉む。
    <しめじ>
    石づきを切り落としほぐす。
  2. 2
    <じゃがいも>
    皮をむき、半分に切り2mmの半月切りにする。耐熱皿に並べラップをし、電子レンジ500W3分加熱する。
  3. 3
    フライパンに、植物油大匙3をいれ、じゃがいもを少し焦げめがつく位に焼き、取り除く。
  4. 4
    フライパンに、牛肉をいれ強火で炒める。全体に、肉の色が変わったらしめじを加え、あわせておいた調味料(濃口醤油大匙2、みりん大匙2、酒大匙1)を加える。
  5. 5
    しめじに煮汁染み込み、煮汁が半分ほどになくなったらできあがり。
    さらに、じゃがいもを盛り付け、その上に炒めた牛肉としめじを盛り付ける。

おいしくなるコツ

ジャガイモのの付け合せをカリッと焼く。

きっかけ

牛肉を食べたくて。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りじゃがいもしめじ
関連キーワード
牛肉 しめじ じゃがいも 和風
料理名
牛肉としめじの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/17 12:25
しっかりした味でご飯が進みますよね。とても美味しかったです。ご馳走様でした(≧∇≦)
ドルフィン3011
つくれぽありがとうございます。 美味しくてよかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする