作り方
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- 1
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- <たまねぎ>
3mmくらいにみじんぎりし、片栗粉大匙2をまぶしておく。
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- 2
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- <たけのこ>
3mmくらいのみじんぎり。
<干ししいたけ>
水で戻してから、3mmくらいのみじんぎり。
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- 3
- ボールに、豚ひき肉、たけのこ、干ししいたけ、片栗粉をまぶしたたまねぎ、濃口醤油、塩、コショウをいれ、手でよくこねる。
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- 4
- 右手で3cmくらいの肉団子をつくるように軽くにぎる。左手はずいずいずっころばしの手の形をして、その上に皮を置き、右手で作った団子をのせる。右手で上下の形を整え、下は少しくぼませる。
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- 5
- 蒸し器を用意し、クッキングシートを敷き、少し間を広げて焼売をのせる。強火で約10分蒸す。
おいしくなるコツ
ふんわりした歯ごたえにするため、焼売の具をあまりこねない。
きっかけ
焼売を食べたくて。我が家の定番。