アプリで広告非表示を体験しよう

焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
肉汁たっぷり。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

焼売の皮
30枚
たまねぎ
1/2個 (150g)
片栗粉
大匙2
豚ひき肉
350g
たけのこ(水煮)
1/2本 (130g)
干ししいたけ
小5個 (10g)
濃口醤油
大匙1と1/2
小匙1/4
コショウ
小匙1/6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <たまねぎ>
    3mmくらいにみじんぎりし、片栗粉大匙2をまぶしておく。
  2. 2
    <たけのこ>
    3mmくらいのみじんぎり。
    <干ししいたけ>
    水で戻してから、3mmくらいのみじんぎり。
  3. 3
    ボールに、豚ひき肉、たけのこ、干ししいたけ、片栗粉をまぶしたたまねぎ、濃口醤油、塩、コショウをいれ、手でよくこねる。
  4. 4
    右手で3cmくらいの肉団子をつくるように軽くにぎる。左手はずいずいずっころばしの手の形をして、その上に皮を置き、右手で作った団子をのせる。右手で上下の形を整え、下は少しくぼませる。
  5. 5
    蒸し器を用意し、クッキングシートを敷き、少し間を広げて焼売をのせる。強火で約10分蒸す。

おいしくなるコツ

ふんわりした歯ごたえにするため、焼売の具をあまりこねない。

きっかけ

焼売を食べたくて。我が家の定番。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)たけのこその他の中華料理
関連キーワード
中華 蒸し物 焼売 点心
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/20 14:31
竹の子はないですが、美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
つくれぽありがとうございます。美味しくてよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする