材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 350g
- 植物油
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 1/2個 (100g)
- じゃがいも
- 大3個 (600g)
- さやいんげん
- 7本 (35g)
- かつおだし汁
- 300ml
- 砂糖
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 濃口醤油
- 大匙4
- 片栗粉
- 大匙1
- 水
- 大匙1 1/2
作り方
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- 1
-
- <じゃがいも>
皮をむいて、半分に切り、さらには半分に切り、3つに乱切り。水にさらしておく
<玉ねぎ>
粗めにみじん切り。
<さやいんげん>
へた部分は切り落とし斜めに3つに切る。
-
- 2
- 鍋に植物油大匙1を入れ、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加え、炒める。じゃがいもを加え軽く炒める。
-
- 3
- 鍋に、かつおだし汁300ml、砂糖大匙2、みりん大匙1、酒大匙1を加えて沸騰させる。中火で2分煮る。濃口醤油を加えて、沸騰したら弱火で8分煮る。
-
- 4
-
- さやいんげんを加えて弱火のまま2分煮る。
仕上げに、片栗粉大匙1を水大匙1と1/2で水溶き片栗粉をつくり、全体に回し入れ、、とろみをつける。
おいしくなるコツ
砂糖、みりん、酒を加えて少し煮てから、醤油を加えると、味がよく染み込む。
きっかけ
じゃがいもを食べたくて。
どんぶりでもおいしい。
レタスで巻いてもおいしい。