じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方

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とろみがついていておいしい。
どんぶりでもおいしい。
レタスで巻いてもおいしい。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

豚ひき肉
350g
植物油
大匙1
玉ねぎ
1/2個 (100g)
じゃがいも
大3個 (600g)
さやいんげん
7本 (35g)
かつおだし汁
300ml
砂糖
大匙2
みりん
大匙1
大匙1
濃口醤油
大匙4
片栗粉
大匙1
大匙1 1/2

作り方

  1. 1
    <じゃがいも>
    皮をむいて、半分に切り、さらには半分に切り、3つに乱切り。水にさらしておく
    <玉ねぎ>
    粗めにみじん切り。
    <さやいんげん>
    へた部分は切り落とし斜めに3つに切る。
  2. 2
    鍋に植物油大匙1を入れ、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加え、炒める。じゃがいもを加え軽く炒める。
  3. 3
    鍋に、かつおだし汁300ml、砂糖大匙2、みりん大匙1、酒大匙1を加えて沸騰させる。中火で2分煮る。濃口醤油を加えて、沸騰したら弱火で8分煮る。
  4. 4
    さやいんげんを加えて弱火のまま2分煮る。
    仕上げに、片栗粉大匙1を水大匙1と1/2で水溶き片栗粉をつくり、全体に回し入れ、、とろみをつける。

おいしくなるコツ

砂糖、みりん、酒を加えて少し煮てから、醤油を加えると、味がよく染み込む。

きっかけ

じゃがいもを食べたくて。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが三色丼・そぼろ丼豚ひき肉
関連キーワード
和食 じゃがいも 豚ひき肉 あんかけ
料理名
じゃがいものそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/03 20:33
インゲンがなかったので、小松菜の茎を入れました。優しいお味で美味しかったです!
おいしかったレシピをメモメモ
つくれぽありがとうございます。 美味しくてよかったです。
2014/10/27 21:21
優しいお味で美味しく作れました。子供にも好評でご飯と一緒にたくさん食べてくれました。ご馳走さまです。
あいぼそ
つくれぽありがとうございます。 お子さまに好評でとってもうれしいです。

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