ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
定番メニュー。お弁当分もいっしょに。
みんながつくった数 1

材料(弁当+5人分)

豚 ひき肉
800g
玉ねぎ
大1個(320g)
サラダ油
大匙1
パン粉
50g
中1個
黒コショウ
小匙1
小匙1/2

作り方

  1. 1
    <玉ねぎ>みじん切りにし、フライパンを熱しサラダ油1を入れ、炒める。少し色が変わってきたら火を止め、余熱でもう少し炒める。しばらく冷ましておく。
  2. 2
    すべての材料を大きめのボールに入れ、手でよくこねる。
  3. 3
    具を6等分に分け、5つはそれぞれ大きいハンバーグに。1つはお弁当用に6つに分け小さいハンバーグを作る。
  4. 4
    熱していないテフロン加工のフライパンに、ハンバーグの生地を入れ火を付ける。最初強火でフライパンが温まったら中火で焼く。油の音がパチパチしてきて焦げ目が付いたら裏返して焼く。

おいしくなるコツ

黒こしょうを多めに入れるので、そのままでもおいしい。冷めてもおいしい。ケチャップなどのカロリー・糖質を抑えることが出来る。

きっかけ

定番メニュー。ボリュームいっぱいのハンバーグを食べたくて。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ煮込みハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
洋食 お弁当 定番 黒胡椒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/05 19:45
美味しくて、子供も大喜びでした。ありがとうございす
本気徳田
コメントありがとうございます。付け合せの野菜もいっぱいで彩りもよく、とても美味しそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする