酢鶏 レシピ・作り方

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鶏むね肉をジューシーにおいしく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏むね肉
2枚(700g)
(鶏むね肉下味) 酒
大匙1
(鶏むね肉下味) 濃口醤油
大匙2
(鶏むね肉下味) 水
小匙1
片栗粉
大匙6
玉ねぎ
1/2個(100g)
人参
1/2本(80g)
ピーマン
2個
パイナップル(缶詰)
4枚
しめじ
1株(200g)
(合わせ調味料) 水
150ml
(合わせ調味料) 酢
60ml
(合わせ調味料) 濃口醤油
60ml
(合わせ調味料) 砂糖
大匙4
(合わせ調味料) パイナップル缶の汁
大匙2
(合わせ調味料) チキンスープの素
大匙1

作り方

  1. 1
    <玉ねぎ>色紙切り<ピーマン>色紙切り<人参>乱切りし、耐熱容器にいれラップをかけて電子レンジ600W3分かける<パイナップル>4つに切る<しめじ>ほぐす
  2. 2
    <鶏むね肉>一口大に切り、下味をつける。ビニール袋に片栗粉大匙6をいれ、鶏むね肉をいれまぶす。油で揚げる。
  3. 3
    合わせ調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンに、サラダ油大匙1をいれ、玉ねぎ、ピーマン、人参、しめじ、パイナップルの順に炒める。
  5. 5
    中華鍋(別のフライパン)に合わせ調味料をいれ、沸騰させ少し煮詰める。そこへ、油で揚げた鶏むね肉、炒めた野菜を加える。合わせ調味料が具材とからみあうように軽くかき混ぜながら煮込む。

おいしくなるコツ

鶏むね肉の下味をつけるときに水を加えしっかりと手でもむ。

きっかけ

鶏肉も野菜もたくさん食べたくて。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
中華 酢豚 鶏むね肉
料理名
酢鶏

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