混ぜて焼くだけ☆小松菜ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまま614
オイル控えめのお野菜ケーキです♪混ぜて焼くだけ、お子様のおやつにも~☆
みんながつくった数 8

材料(6~8人分)

小松菜(ゆでたもの)
100g
1個
牛乳
50cc
オリーブオイル
大さじ1
はちみつ
大さじ2
★薄力粉
150g
★きびざとう(または三温糖)
40g
★ベーキングパウダー
小さじ2
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小松菜~はちみつまでの材料をフードプロセッサーに入れ、粉砕します。ケーキ型に紙を敷いておきます。
  2. 2
    ボールに★印の粉類を入れ、泡立て器でざっとまぜます(ふるうかわりです)。
  3. 3
    1の液体を2のボールに加え、さっくり混ぜます。
  4. 4
    ケーキ型に流しいれ、170度のオーブンで約45分焼きます。
  5. 5
    竹串をさしてドロっとした生地がついてこなければできあがり♪

おいしくなるコツ

小松菜はできるだけ細かく粉砕できたほうがいいかもです。

きっかけ

小松菜がたくさんあったので、パウンドケーキに入れてみました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ低カロリーお菓子小松菜
関連キーワード
小松菜 ケーキ 簡単 ヘルシー
料理名
小松菜のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 8 件)

2022/03/12 09:17
参考にさせて頂きました!ありがとうございましたm(_ _)m
La Bomba0106
きれいな緑ですね〜!ありがとうございます✨
2021/01/17 20:39
ヘルシーで美味しいケーキができました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
つくっていただいてうれしいです(^^)ありがとうございました⭐︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする