さっぱり減塩♪牛バラ肉のレモンしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまま614
脂っこいバラ肉を、さっぱりヘルシーに仕上げました☆しかも焼いてつけるだけ、超カンタン!!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

焼肉用牛バラ肉
250~300g(1パック)
★レモン汁
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛バラ肉は、グリルで中火で約8分、こんがり焼きます(両面焼きの場合)。★印の調味料は保存容器に合わせておきます。
  2. 2
    牛バラ肉が焼きあがったら、合わせておいた調味液に熱いうちに漬け込みます。お肉に液がなじんだらできあがり♪

おいしくなるコツ

一度冷めたのを食べるときは、脂がちょっと固まり気味になるので温めてくださいね☆

きっかけ

焼肉で残った牛バラ肉を、ヘルシーに食べられないかと思って。グリルで焼いて脂を落とし、レモン汁をきかせて減塩しました。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
牛バラ肉 ヘルシー 減塩 簡単
料理名
焼肉

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/16 18:41
さっぱりしてておいしかったです(o^^o)
ゆめままかも
おいしく食べていただけてよかったです(^^)
2020/02/22 09:21
牛バラ肉なのにサッパリして美味しいから箸がとまらない、食べすぎ注意です!娘のお弁当にも入れました。Newポン酢味と思ったみたいです。もちろん完食でした。
migakiki
お弁当にも入れていただいて嬉しいです。作っていただきありがとうございました(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする