材料(3人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 3枚
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★お酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- たまねぎは1センチ幅くらいに切り、レンジで2分ほど加熱しておきます。にんにくはスライスしておきます。
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- 2
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- 豚ロースは脂身側に切れ込みを入れ、★印の調味料は合わせておきます。
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- 3
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- 豚肉を熱したフライパンで焼きます(テフロンなら油不使用で!)
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- 4
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- 片面に焼き色がついたらひっくり返し、にんにくとチンしたたまねぎをのせ、酒をふって蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
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- 肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、煮絡めます。
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- 6
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- お好みで粒コショウをふってどうぞ♪
おいしくなるコツ
簡単なのでとくにコツはないです。お酢は煮絡めるときに酸味が飛ぶので、それほどすっぱくはないです♪
きっかけ
お醤油を控えたトンテキが作りたくて。