エビと水菜の生春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
エビ、水菜、春雨、大葉入りの、もちもち♪生春巻き♪
みんながつくった数 2

材料(10本人分)

ライスペーパー
10枚
エビ
10尾
水菜
1株
春雨
20g
大葉
4~5枚
チリソース(スイートチリソースでも)
適量

作り方

  1. 1
    エビは解凍すれば食べられるエビを使いました。

    大葉は半分または、1/3に切る。

    *大葉は味が強いのでお好みで量を調節してくださいね。
  2. 2
    春雨を茹でて、水気を切り、冷ます。
  3. 3
    水菜は、水気を切り、エビと同じくらいの長さに切る。
  4. 4
    ライスペーパーを水にくぐらせて、その上に、大葉、春雨、水菜をのせ、1回巻く。

    *水にくぐらせたら、くっつきやすくなるので、手早く巻く。
  5. 5
    右側と、左側を中央に向かって折る。

    エビをのせて、巻く。
  6. 6
    くるっと、巻いたら出来上がり。
  7. 7
    お好みのソースで♪チリソース、スイートチリソースも美味しいね♪

おいしくなるコツ

(水の霧吹きでも◎)水にくぐらせてから、手早く巻き始めないと、くっつきやすくなるので(固いかな~と思っても、すぐに水分を吸収してやわらかくなります)注意しながら作業するのが良いかな。

きっかけ

自宅で生春巻きが食べたかったので。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
生春巻きむきえび春雨
料理名
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/08 10:55
娘と一緒に作りました!美味しいレシピを有難うございます☆
mucha2008
うれしいです(^_^)娘さんと一緒に作ってもらえたなんて♪^▽^素敵♪美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2015/06/16 15:56
きゅうり、もやしでアレンジ!スウィートチリソースで、美味しかったです♪
なんでも屋283
うれしいなぁ~♪*^▽^*きゅうり、もやし、いいですね♪素敵♪^▽^美味しいのが伝わってくるわぁ♪*^▽^*嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする