ランチに♪エリンギとトマトのパスタ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめりっくす1号
トマト好きにはもってこいのトマトたっぷりパスタです!お昼のメニューにどうぞ♪

材料(2〜3人分)

トマト缶(カットトマト)
1缶
エリンギ
1〜2本
トマト(あれば)
1玉
玉ねぎ
半玉
ベーコン
3枚くらい
100cc
ブイヨン
1個
塩コショウ
少々
バジルなどのハーブ(あれば)
お好みで
パスタ
2〜3束(人数分)
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    パスタ用のお湯を沸かしてる間に、玉ねぎはみじん切り、ベーコン・エリンギは細かく食べやすい大きさに、トマト(生)は2cm角ぐらいのザク切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき、ベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたらエリンギを入れる。
    お湯が沸いたらパスタを茹でる。
  3. 3
    具材を炒めたフライパンに、トマト缶・水100cc・ブイヨンを入れて煮る。
  4. 4
    しょうゆを小さじ1加え、塩コショウで味を整えてソースは出来上がり。
  5. 5
    パスタは茹で上がったらさっと水気を切り、フライパンでソースと絡めて出来上がり!
  6. 6
    お好みでハーブや粉チーズをかけても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

トマト缶にさらに生トマトをプラスすると酸味がより強くなってさっぱり仕上がります(^^)

きっかけ

トマトがたっぷり入ったパスタが食べたくて、家にあるもので…って感じで作りました♪

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
エリンギとトマトのパスタ

このレシピを作ったユーザ

まめりっくす1号 どーもー(^0^)/♪まめりっくすです! お菓子作りとかぼちぼちやってます^^ ちなみに最近ハーブを使った料理ににハマり中~★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする