応用可!小さな丸パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◆強力粉 220g
- ◆水 150cc
- ◆スキムミルク 15g
- ◆バター 15g
- ◆砂糖 20g
- ◆塩 3g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 ◆の材料とドライイーストをホームベーカリーにセットし生地コース開始。
- 2 終了後少量の打ち粉をした台の上に生地を出し、ガス抜きして16等分にして丸める。濡らした布巾を固く絞り、乾燥予防に生地にかけてベンチタイム15分。
-
3
表面がキレイな面が出るように丸め直してクッキングシートを敷いた天板に並べて2次発酵、40度で30分。
※中にチョコやあんこ等を包む場合はこの過程で包む。 - 4 180度で12分焼いたら出来上がり。
- 5 ココア(大さじ2)や抹茶(大さじ1)等を加えても美味しくできます。加えるなら①でホームベーカリーに他の材料と一緒に投入してください。
きっかけ
朝はホームベーカリーにお任せしていた食パンばかりだったのでたまにはふかふかのパンを。と思って。翌日も温め直すと焼きたての香りがしてふかふかで美味しいです。
- レシピID:1910005404
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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とふあもうず2015/02/08 15:00もう何回もリピしています。
本当にふわっふわっでとっても美味しいです(^^)
これからもリピし続けます!
今回は白ごまパンです(^^)
子供にも大好評です♡