コリコリ食感♪噛むお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
コリコリ食感の茎わかめ入り、お味噌汁♪

材料(3~5人分)

茎わかめ
お玉1杯~
油揚げ
1~2枚
玉葱
小1個
ニンジン
5cmくらい
500~600cc
だしの素
1袋
味噌
大さじ4~

作り方

  1. 1
    玉葱、ニンジン、油揚げを食べやすい大きさに、切る。
  2. 2
    茎わかめは、ボールに、水を入れ、数回水を替えながら、塩っぽさがなくなるまで。

    塩分を抜いたら、食べやすい大きさに切る。

    *前日にでも塩分を抜いておくと楽です。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰する直前にニンジンを入れる。

    *水から煮てもO,K♪歯ごたえを少し残したいので、沸騰直前にしましたが。
  4. 4
    沸騰したら、だしの素、玉葱、油揚げを入れる。

    玉葱がしんなりしたら、茎わかめを加える。
  5. 5
    茎わかめが、温かくなったら、火を止めて、味噌を加えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

塩抜きした茎わかめの消費に、お味噌汁に入れてみたのが、きっかけ。

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする