材料(3~5人分)
- 茎わかめ
- お玉1杯~
- 油揚げ
- 1~2枚
- 玉葱
- 小1個
- ニンジン
- 5cmくらい
- 水
- 500~600cc
- だしの素
- 1袋
- 味噌
- 大さじ4~
作り方
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- 1
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- 玉葱、ニンジン、油揚げを食べやすい大きさに、切る。
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- 2
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- 茎わかめは、ボールに、水を入れ、数回水を替えながら、塩っぽさがなくなるまで。
塩分を抜いたら、食べやすい大きさに切る。
*前日にでも塩分を抜いておくと楽です。
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- 3
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- 鍋に水を入れ、沸騰する直前にニンジンを入れる。
*水から煮てもO,K♪歯ごたえを少し残したいので、沸騰直前にしましたが。
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- 4
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- 沸騰したら、だしの素、玉葱、油揚げを入れる。
玉葱がしんなりしたら、茎わかめを加える。
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- 5
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- 茎わかめが、温かくなったら、火を止めて、味噌を加えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。
きっかけ
塩抜きした茎わかめの消費に、お味噌汁に入れてみたのが、きっかけ。
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