コリコリ食感♪噛むお味噌汁 レシピ・作り方

コリコリ食感♪噛むお味噌汁
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
コリコリ食感の茎わかめ入り、お味噌汁♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 玉葱、ニンジン、油揚げを食べやすい大きさに、切る。
  2. 2 茎わかめは、ボールに、水を入れ、数回水を替えながら、塩っぽさがなくなるまで。

    塩分を抜いたら、食べやすい大きさに切る。

    *前日にでも塩分を抜いておくと楽です。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰する直前にニンジンを入れる。

    *水から煮てもO,K♪歯ごたえを少し残したいので、沸騰直前にしましたが。
  4. 4 沸騰したら、だしの素、玉葱、油揚げを入れる。

    玉葱がしんなりしたら、茎わかめを加える。
  5. 5 茎わかめが、温かくなったら、火を止めて、味噌を加えたら、出来上がり。

きっかけ

塩抜きした茎わかめの消費に、お味噌汁に入れてみたのが、きっかけ。

おいしくなるコツ

味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910005352
  • 公開日:2014/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ
料理名
お味噌汁
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る