コリコリ食感♪噛むお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 玉葱、ニンジン、油揚げを食べやすい大きさに、切る。
-
2
茎わかめは、ボールに、水を入れ、数回水を替えながら、塩っぽさがなくなるまで。
塩分を抜いたら、食べやすい大きさに切る。
*前日にでも塩分を抜いておくと楽です。 -
3
鍋に水を入れ、沸騰する直前にニンジンを入れる。
*水から煮てもO,K♪歯ごたえを少し残したいので、沸騰直前にしましたが。 -
4
沸騰したら、だしの素、玉葱、油揚げを入れる。
玉葱がしんなりしたら、茎わかめを加える。 - 5 茎わかめが、温かくなったら、火を止めて、味噌を加えたら、出来上がり。
きっかけ
塩抜きした茎わかめの消費に、お味噌汁に入れてみたのが、きっかけ。
おいしくなるコツ
味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910005352
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
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