アプリで広告非表示を体験しよう

お正月の定番なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amosuu
簡単なのでお正月だけではなく普段も食べれるレシピです。
タッパーに入れて保存すると便利。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だいこん
1/2本
にんじん
中1/2本
塩(水抜用)
小さじ2
◆砂糖
大さじ3
◆酢
100cc
柚子の皮
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんをできるだけ細く千切りにする。
  2. 2
    塩をふり全体に混ぜ込み5分置く。
  3. 3
    ◆の調味料を混ぜて砂糖を溶かしておく。
  4. 4
    ③に②の野菜を絞って入れよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    混ぜたら表面を平らにして柚子の千切りを上に散らせる。
  6. 6
    ラップは表面を覆うように一枚敷いて、その上からお皿にラップして冷蔵庫で保存。(表面のラップはお皿の外にはみ出ると液が溢れるのでお皿の中に納めてください。)
  7. 7
    浸けてから1時間くらいでも食べれますが1日たった方が味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

スライサーを使うより手間はかかるけど頑張って包丁を使って千切りにした方がシャキシャキ感も残ってて私は好きです。柚子はお好みで少なくても多くてもいいと思います。 ラップを表面に敷くことで浸かってないところをなくなるようにします。

きっかけ

なますは簡単にできるので既製品を買うなら手作りでたくさん作りたかった。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
なます大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/14 08:32
夏の酢の物にもいいですね! おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
つくレポありがとうございます♪食欲ないときでもさっぱり食べられますし、私もお正月に限らず作っています。ありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする