レンジで作る簡単カスタード レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 卵黄 1個分
- 砂糖 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 200cc
- バニラエッセンス 3~4滴
作り方
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1
卵黄と砂糖を深めの耐熱皿に入れて泡立て器でよく混ぜる。
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2
混ざったら小麦粉を加えさらによく混ぜる。
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3
牛乳をマグカップに入れてレンジ500W1分温めて②に牛乳を最初少し加え、ダマにならないようかき混ぜたら残りを2回くらいに分けて加えてその都度混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
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4
ラップをしないでレンジ600Wで3分加熱。ところどころ固まりになっているので、取り出したら泡立て器で塊をなくすようによくかき混ぜる。
- 5 再度600Wで30秒加熱→かき混ぜる。軽くとろみがついていれば出来上がり。トロミがついていなければ10秒ずつ加熱時間足します。冷めるとよりトロミが出てきます。
きっかけ
卵黄1個で使いきれるカスタードクリームが作りたかった。
おいしくなるコツ
ダマにならないように加える牛乳は温め、少量ずつ加えれば失敗しません。 ⑤でトロミがついていなければ10秒ずつ加熱時間足しますが、あまりやり過ぎると吹きこぼれます。最後はレンジの前でスタンバってた方がいいかもしれません。
- レシピID:1910005287
- 公開日:2014/01/21
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