レンジで作る簡単カスタード レシピ・作り方

レンジで作る簡単カスタード
  • 約10分
  • 100円以下
amosuu
amosuu
レンジで簡単に作れちゃいます。

材料(4人分)

  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 3~4滴

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖を深めの耐熱皿に入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 混ざったら小麦粉を加えさらによく混ぜる。
  3. 3 牛乳をマグカップに入れてレンジ500W1分温めて②に牛乳を最初少し加え、ダマにならないようかき混ぜたら残りを2回くらいに分けて加えてその都度混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 4 ラップをしないでレンジ600Wで3分加熱。ところどころ固まりになっているので、取り出したら泡立て器で塊をなくすようによくかき混ぜる。
  5. 5 再度600Wで30秒加熱→かき混ぜる。軽くとろみがついていれば出来上がり。トロミがついていなければ10秒ずつ加熱時間足します。冷めるとよりトロミが出てきます。

きっかけ

卵黄1個で使いきれるカスタードクリームが作りたかった。

おいしくなるコツ

ダマにならないように加える牛乳は温め、少量ずつ加えれば失敗しません。 ⑤でトロミがついていなければ10秒ずつ加熱時間足しますが、あまりやり過ぎると吹きこぼれます。最後はレンジの前でスタンバってた方がいいかもしれません。

  • レシピID:1910005287
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリームその他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る