材料(3人分)
- さんま(開いたもの)
- 3枚
- 玉葱(みじんぎり)
- 1/4個
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 水
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 味噌
- 大匙2
- サラダオイル
- 小匙1
- あさつき小口切り
- 大匙1
- 生姜(すりおろし)
- 大匙2
作り方
-
- 1
- さんまを両面よく焼いて、皿にとっておく
-
- 2
- フライパンに油を熱し、玉葱をよく炒める
-
- 3
- フライパンに水・酒・みりん・砂糖・生姜・味噌を溶き入れ、さんまを戻してタレを絡めながらよく煮こむ
-
- 4
- お皿にもりつけ、あさつきを散らしたら出来上がり♪
きっかけ
いつもは醤油で調味しがちだったので、別の味付けを考えました。玉葱が意外に合うんです!