金目鯛の海香煮 レシピ・作り方

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うーたんレシピ
金目鯛を生姜入り塩麹に漬け、

材料(2~3人分)

金目鯛
1尾
生姜入り塩麹
大さじ1
日本酒
50cc
昆布だし(濃いめ)
100cc
わかめ
10g

作り方

  1. 1
    魚は切り身でもOK。1尾の場合ウロコや内臓を取り除き下処理をしたもの使ってください。
  2. 2
    魚に生姜入り塩麹をまんべんなく塗り、30分から一晩ねかす。
  3. 3
    ネギは白い部分を5センチ幅に切る。
  4. 4
    フライパンに油を入れ熱し、皮目に焼き色がつくまで中火で焼く。
  5. 5
    片面に焼き色が付いたらひっくり返し、ネギを加え、転がしながら焼き、ネギの全体に焼き色を付ける。
  6. 6
    ネギに焼き色がついたら酒を加え蓋をして1分蒸す。
  7. 7
    アルコールが飛んだら、昆布だしを入れ3分ほど煮汁を回しかけながら煮る。減塩を気にしない方は塩で味をととのえる。
  8. 8
    魚を器に盛り付け、残りのスープに刻んだわかめを入れひと煮立ちさせる。
  9. 9
    魚に7をかけ出来上がり。

きっかけ

生姜入り塩麹のアレンジレシピ

公開日:2013/08/28

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カテゴリ
金目鯛

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うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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