煮込みハンバーグ(グリルダッチオーブン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kotume841
ふっくらジューシーな煮込みハンバーグができます。

材料(2〜3人分)

◎豚ひき肉
300g
◎パン粉
大さじ4
◎卵
1個
◎水
大さじ4
◎ナツメグ
3振り程度
◎塩
小さじ1/4
●トマトケチャップ
80cc
●中濃ソース
80cc
●水
80cc
じゃがいも
小3個
にんじん
5センチ
アスパラガス
2本

作り方

  1. 1
    ◎をボールに入れ、手で粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    魚焼きグリルを強火で4分予熱する。
  3. 3
    1を6〜7等分にして空気抜きをし、(片手に肉を持ち、ボールのようにもう片方の手に打ち付ける)中央をへこませて、グリルダッチオーブンに並べる。
  4. 4
    じゃがいも、ニンジンは食べやすい大きさに切り、アスパラガスはした1/3程度皮をむいて、グリルダッチオーブンに並べる。
  5. 5
    グリルダッチオーブンのフタをして、魚焼きグリルに入れる。強火で15分加熱。
  6. 6
    ●をボールに入れてよく混ぜる。
  7. 7
    5の15分加熱が終わったら、グリルダッチオーブンのフタを取り、中火で5分加熱して表面に焼き色をつける。※ヤケドしないよう注意してください。
  8. 8
    7の5分の加熱が終わったら、6を入れてフタをして強火で3分加熱する。
  9. 9
    8の5分加熱が終わったら、10分放置して完成です。
  10. 10
    ★グリルによって火の通りかたが違いますので、調整してください。 ★魚焼きグリルは両面焼の無水で、グリルダッチオーブンはオークスのレイエを使用。

きっかけ

フライパンだと、火のとおりが心配なので、オーブンのように高温でしっかりと焼けるグリルダッチオーブンでハンバーグをつくりました。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
グリルダッチオーブン ハンバーグ トマトソース ひき肉

このレシピを作ったユーザ

kotume841 魚焼きグリルでオーブンのように高温で焼ける、グリルダッチオーブンを購入しました。オーブンより短い時間で、なんでも美味しく焼くことができるので、いろいろな料理に使いたいとおもいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする