煮込みハンバーグ(グリルダッチオーブン) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ◎豚ひき肉
- 300g
- ◎パン粉
- 大さじ4
- ◎卵
- 1個
- ◎水
- 大さじ4
- ◎ナツメグ
- 3振り程度
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ●トマトケチャップ
- 80cc
- ●中濃ソース
- 80cc
- ●水
- 80cc
- じゃがいも
- 小3個
- にんじん
- 5センチ
- アスパラガス
- 2本
作り方
-
- 1
- ◎をボールに入れ、手で粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
- 魚焼きグリルを強火で4分予熱する。
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- 3
- 1を6〜7等分にして空気抜きをし、(片手に肉を持ち、ボールのようにもう片方の手に打ち付ける)中央をへこませて、グリルダッチオーブンに並べる。
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- 4
- じゃがいも、ニンジンは食べやすい大きさに切り、アスパラガスはした1/3程度皮をむいて、グリルダッチオーブンに並べる。
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- 5
- グリルダッチオーブンのフタをして、魚焼きグリルに入れる。強火で15分加熱。
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- 6
- ●をボールに入れてよく混ぜる。
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- 7
- 5の15分加熱が終わったら、グリルダッチオーブンのフタを取り、中火で5分加熱して表面に焼き色をつける。※ヤケドしないよう注意してください。
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- 8
- 7の5分の加熱が終わったら、6を入れてフタをして強火で3分加熱する。
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- 9
- 8の5分加熱が終わったら、10分放置して完成です。
-
- 10
- ★グリルによって火の通りかたが違いますので、調整してください。 ★魚焼きグリルは両面焼の無水で、グリルダッチオーブンはオークスのレイエを使用。
きっかけ
フライパンだと、火のとおりが心配なので、オーブンのように高温でしっかりと焼けるグリルダッチオーブンでハンバーグをつくりました。
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