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ヘルシーそうめん レシピ・作り方

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〜ちゃがし〜
男の料理。肉を使わず多くのトッピングで満足感を出しました。

材料(4人分人分)

なす
1本
ごま油
大さじ1
1個
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
2個
小麦粉
100g
そうめん
500g
めんつゆ(つけダレ)
適量
わさび(つけダレ)
適量
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作り方

  1. 1
    (玉ねぎの天ぷら)
    玉ねぎを薄切りに切り、小麦粉を水で溶いた衣に絡ませ、180℃の油で5cm位の小さめな天ぷらを作る。
  2. 2
    (なす炒め)
    なすを縦に半分に切り、5cm長さで5mm巾の斜め切りに切り、フライパンにごま油を敷いてなすを炒める。やや焦げ目が付く程度に炒める。
  3. 3
    (薄焼き卵)
    卵をよくかき混ぜて、フライパンにサラダ油を薄く敷き、卵を薄く敷き、弱火で卵を焼く。焼き上がったらたまごを3mmの細切りに切る。
  4. 4
    (玉ねぎスライス)
    玉ねぎを出来るだけ薄くスライスし、水に10分程度さらす。
    (きゅうりの細切り)
    きゅうりは2mm×5cmの細切りに切る。
  5. 5
    これらのトッピングを大皿に盛り付ける。
  6. 6
    麺を3分程度茹で、冷水で冷ます。タレはめんつゆと水を同じ量でブレンドし、お好みでわさびを入れる。

きっかけ

暑い日の晩御飯

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

〜ちゃがし〜 和食を中心に料理を楽しむ三児の父です。作る料理を決めて食材をかうのではなく、余り物や在庫の食材で何を作るかを考えるのがとても楽しいです。簡単な料理ですが、味は子ども達に好評です☆ 薪ストーブもあるので、料理にもよく活用しています♪

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