ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜ちゃがし〜
男の料理。お祝い事はこれ!

材料(10人分人分)

ご飯
1升
200cc
砂糖
大さじ4
小さじ1/2
蒸しえび
10枚
錦糸玉子
100g
桜でんぶ
50g
きざみ海苔
10g
煎りごま
大さじ2
とびっこ
50g

作り方

  1. 1
    炊いたご飯を大きなボールに移し、酢、砂糖、塩を混ぜた調味料をご飯に少しづつかけながら、しゃもじで良く混ぜる。混ぜながらうちわでご飯を冷ます。
  2. 2
    ご飯が冷めたら、桜でんぶ
    をご飯にかけ、全体に混ぜ合わせる。
  3. 3
    ご飯をおもてなし用の皿に移し、ご飯をさら全体に均等に広げ、その上にのり、錦糸玉子、とびっこ、蒸しえびの順に盛って完成。

きっかけ

子供誕生会の一品として。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

〜ちゃがし〜 和食を中心に料理を楽しむ三児の父です。作る料理を決めて食材をかうのではなく、余り物や在庫の食材で何を作るかを考えるのがとても楽しいです。簡単な料理ですが、味は子ども達に好評です☆ 薪ストーブもあるので、料理にもよく活用しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする