材料(4人分)
- ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 約180g
- 玉ねぎ
- 150g
- 人参
- 60g
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1/2
- 塩こしょう
- 小さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 大2
作り方
-
- 1
- キャベツを一枚、一枚はがし、玉ねぎ・人参をみじん切りにする。
-
- 2
- ひき肉に塩を加え、粘りがでるまで練る。
-
- 3
- 2に玉ねぎ、人参、キャベツの芯を加えて混ぜる。
-
- 4
- 3に醤油、みりんを加えて混ぜる。
-
- 5
- ボール(パイレックス)にキャベツ、肉あんを交互に重ねる。
-
- 6
- 最後がキャベツになるように重ね、コンソメキューブを水で溶かした物をかける。
-
- 7
- 600Wで10分レンジでチンして出来上がり。
きっかけ
レンジでキャベツを使った簡単料理を作りたかったので