材料(2~4人分)
- 春キャベツ(キャベツでも)
- 2枚
- 新玉葱(玉葱でも)
- 1/2個
- 新じゃが芋(じゃが芋でも)
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 500~600cc
- だしの素
- 1袋
- 味噌
- 大さじ4~
作り方
-
- 1
-
- キャベツ、玉葱、じゃが芋、油揚げを、食べやすく切る。
-
- 2
-
- 鍋に、だしの素、水、じゃが芋を入れ、沸騰させる。
-
- 3
-
- 沸騰したら、玉葱、油揚げ、キャベツを加え、
お好みの、やわらかさに煮る。
-
- 4
-
- お好みの、やわらかさに煮えたら、火を止めて、味噌を入れたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
お味噌の量を、微調節して、お好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。
きっかけ
冷蔵庫に、春野菜があったので。