材料(2~4人分)
- ごぼう
- 100g
- ニンジン
- 30gくらい
- 油揚げ
- 2枚
- ごま油
- 適量
- @水
- 大さじ2
- @酒
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ3
- @白だし
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは洗い、細長く切り、水に、さらして、アクを取る。
*皮の近くにポリフェノールがあるらしいので、タワシで、ゴシゴシ洗う程度にしました。
-
- 2
- ニンジンも、ゴボウと同じくらいの大きさに細長く切る。
油揚げも、細めに切る。
-
- 3
-
- フライパンに、ごま油をひき、ゴボウ、ニンジン、油揚げを入れ、軽く炒め、@印を加え、更に炒める。
ゴボウが、お好みの硬さに火が通ったら
出来上がり。
きっかけ
いつもの、ゴボウニンジンきんぴらに、油揚げを加えてみようかなぁ~と